La caldereta extremeña es un plato tradicional de la cocina española.
Los ingredientes de la salsa pueden ser muy variados, los básicos son los ajos, el pimentón y las guindillas.
En cuanto a las cantidades de cada uno de ellos pueden variar mucho, depende de lo fuerte que te gusten los sabores.
Elaboración
Se hace un sofrito, sin que llegue a tostarse pero que esté hecho, con todos los ingredientes excepto el pimentón, la pimienta y el laurel; en abundante aceite de oliva.
Cuando está hecho, se retira y se fríen por separado las almendras, el hígado y las rebanadas de pan.
Se pasa todo por una batidora añadiendo vino blanco para que se bata bien.
Se salpimienta cada trozo de cordero y en el aceite del sofrito se sella, hasta que quede un poquito dorado.
Se pone todo el cordero en una olla y se le añade el pimentón y granos de pimienta, se remueve (poco para que no se queme el pimentón).
Se le añade lo que hemos batido y el laurel. Se cubre con vino blanco. Lo dejamos cocer hasta que esté tierno. A media cocción lo probamos para corregir el punto de sal.
«La comida, para ser perfecta, debe ser en buena compañía»